?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Голубой и розовый

  • Apr. 12th, 2011 at 9:40 AM



Любопытную статейку я прочитала на сайте SMITHSONIAN.COM. Речь там о том, почему одежда малышей так четко делится по цвету в зависимости от пола. Почему именно голубой и розовый? Оказывается раньше, лет сто назад, дети до шести лет носили белую одежду, причем и девочки и мальчики носили платья, и даже более того, мальчикам не стригли волосы до 6-7 лет. Представляете, родители совершенно не тревожились, что их дети неправильно идентифицируют свой пол. Только в начале прошлого века производители стали выпускать разноцветную детскую одежду пастельных тонов.

Забавно, но многие специалисты в области моды и одежды того времени писали, что для мальчиков больше подходит розовый цвет, так как это «цвет силы». Их более разумные коллеги предлагали выбирать одежду для детей, исходя из их индивидуальности, цвета волос, глаз. Блондинам – голубое, брюнетам – розовое, или голубое для голубоглазых, розовое для кареглазых. Споры не утихали вплоть до середины прошлого века. Именно тогда появились маркетологи в современном понимании этого слова, а они знали секрет хороших продаж. Чем индивидуальнее продукт, тем он лучше продается. Когда же родители получили возможность узнавать пол ребенка еще до его рождения, все и началось!

Производителям безусловно выгодно четкое разделение детской одежды по половому признаку. Если первый ребенок девочка, ее розовая одежда, конечно не подойдет ее младшему братику, придется все покупать по новой, причем, даже вещи долгого пользования, например, коляски, кроватки и автомобильные кресла. Вот и весь секрет, розово-голубая одежда, это отличный способ ненавязчиво залезть в наш карман. Практичные родители уже давно поняли это и потихоньку возвращаются к нейтральной моде прошлого века.

Буквально на днях покупала кроссовки для дочери, в отделе для девочек не нашлось подходящей модели ее размера. Я не долго думая, пошла к мальчикам и выбрала там нейтральные черно-белые кроссовки, продавец смотрела на меня с любопытством, и не удержалась, заметила, что они мальчиковские. На мой вопрос, в каком месте они мальчиковские. она не нашлась чего ответить. А я знаю, просто на них не было розовых полосочек, пусть даже самых узеньких, которые не дали бы моему младшему сыну ни малейшего шанса доносить эти кроссовки. Никогда не покупаю дочери розовое, как то против голубого у меня ничего нет, а вот розовое ненавижу. Но все-таки к дочери в гардероб этот цвет предательски прокрадывается, сердоборльные родственники в качестве подарка выбирают вещи исключительно это цвета, ну что с ними поделаешь!

Comments

krotik_krotik wrote:
Apr. 12th, 2011 12:56 pm (UTC)
Честно говоря, не понимаю я мужчин, носящих розовое...
c8etochek wrote:
Apr. 12th, 2011 02:08 pm (UTC)
+100
kreeyah wrote:
Apr. 12th, 2011 02:34 pm (UTC)
а я вот собираюсь старшему брату подарить красивое поло с розовыми полосками. это модно и пикантно. именно эта вещь очень по-мужски смотрится - ведь смотря как подать! (чисто розовые вещи часто слащавыми получаются как для мужчин)
в общем, я без предрассудков на этот счет. хотя розовый, действительно, больше для женщин. но опять же - смотря как подать...

Profile

polovinkajaa
polovinkajaa

Latest Month

December 2011
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by
HP.com/gwen